新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた当所主催事業・イベント・会合等への対応について(更新)

お知らせ・更新情報

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた
当所主催事業・イベント・会合等への対応について(更新)

2020年3月25日
彦根商工会議所

標記について、2020年3月9日付けでお知らせした内容を、以下の通り更新する。

1.事業・イベント・会合等の実施に関する方針(更新)

以下の≪基本原則≫のいずれかに当てはまる場合は、原則延期または中止としているが、以下の「開催の基準」にて対応可能なものに関しては、4月1日(水)以降、順次開催することとする。
なお、今後の国・県の方針や感染者の市内発生状況によっては、変更する場合がある。

≪基準≫
(1)屋内で開催する、不特定多数を対象とした事業・イベント・会合等
(2)屋外で開催する、不特定多数が密集する事業・イベント・会合等
(3)上記(1)~(2)に伴う飲食等
なお、特定の参加者で、事業・組織の意思決定のための小規模な会合(役員会、委員会、執行部会等)については、以下3.感染防止対策を徹底した上で実施する。
また、飲食等については、経済的損失が大きい昨今の状況を鑑み、懇親会の代わりにお弁当・飲物を参加者に持ち帰りいただくなど、状況に応じて工夫する。

「開催の基準」

1.定期的に換気ができる状態にあること
2.会場の広さを確保し、お互いの距離を1から2メートル程度空けることができること
3.近距離での会話や発声、高唱を避けることができること
4.極力短時間で終えるよう配慮すること
5.妊婦や高齢者、基礎疾患のある方に配慮できること

2.方針の適用期間(更新)

上記方針の適用期間は2020年4月1日(水)から4月30日(木)までの間とする。
なお、今後、国内における感染状況に応じて基準・適用期間を見直す。

3.感染防止対策の徹底(更新)

上記「開催の基準」を満たして開催する事業・イベント・会合等については、次の感染防止対策を徹底する。

(1)手洗い、マスクの着用を含む咳エチケット等、感染予防について会場で周知徹底する(ポスター等の掲示およびアナウンス)
(2)手指消毒剤を会場の入口やトイレ等に設置し、使用を呼びかける。
(3)参加者が共通に触れる器具、設備などの消毒の徹底(スポーツ器具、楽器、パソコン等)
(4)相互接触(握手・肩を組むなど)を回避する
(5)当日に風邪のような症状(発熱、咳、倦怠感等)がある場合は、参加を控えていただくよう依頼する。
(6)屋内施設の利用の場合は、参加者の連絡先の把握に努める。
(7)上記の他、「厚生労働省通知」および「滋賀県が主催するイベント開催の考え方と開催時の対策」に準じた取り扱いをする。