新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた当所主催事業・イベント・会合等への対応について(更新)

当所からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた
当所主催事業・イベント・会合等への対応について(更新)

2021年9月15日
彦根商工会議所

標記について、現在滋賀県は、コロナとのつきあい方滋賀プランの「特別警戒ステージ(ステージⅣ)」で、当所では、滋賀県の感染拡大防止対策における協力要請を受け、当面「特別警戒ステージ(ステージⅣ)」の間以下の対応を継続する。

感染拡大防止対策における協力要請内容

1.感染対策の徹底

• 基本的な感染対策の徹底(手洗い、マスクの着用、密の回避など)
  • 極力家族や、普段行動をともにしている仲間と少人数で、混雑している場所や時間を避けて行動
  • 感染対策が徹底されていない飲食店の利用を自粛
  • 家庭でも、咳エチケット、こまめな換気と加湿、取手・ノブなどの共用部分の消毒を実践
  • 家族以外の方と接する場面では、感染リスクが高まる「5つの場面」に注意。特に、グラスや箸の共用を控え、会食時であっても会話の際にはマスクを着用
  • 感染者が多数確認されている地域などではより注意して行動
  • 発熱等の症状がある場合は、自宅で休養
  • 新型コロナウイルス感染拡大防止システム「もしサポ滋賀」、接触確認アプリ「COCOA」の活用

2.施設・事業所における感染防止策の徹底

• 業種別感染拡大予防ガイドラインに基づく感染防止策の徹底。利用者にも感染防止策への協力を依頼
  • 新型コロナウイルス感染拡大防止システム「もしサポ滋賀」の導入と「感染予防対策実施宣言書」の掲示
  • テレワーク・時差出勤の推進

3.外出について

(1)対象地域:滋賀県全域
(2)対象期間:令和3年9月13日から9月30日まで
(3)要請内容

• 外出自粛の徹底(生活や健康の維持に必要な場合は除く)
  • 不要不急の都道府県間の移動の自粛。特に、緊急事態宣言対象地域との不要不急の往来は自粛。
  • 営業時間の短縮を要請している時間以降、飲食店等にみだりに出入りしない。
  • 営業時間の短縮要請に応じていない、飲食店等にもみだりに出入りしない。

4.事業・イベント・会合等の実施に関する方針

以下の≪基本原則≫のいずれかに当てはまる事業・イベント・会合等については、原則延期または中止とする。

≪基本原則≫

(1)屋内で開催する、不特定多数を対象とした事業・イベント・会合等
(2)屋外で開催する、不特定多数が密集する事業・イベント・会合等
(3)上記(1)~(2)に伴う飲食等
なお、特定の参加者で、事業・組織の意思決定のための小規模な会合(役員会、委員会、執行部会等)については、引き続き極力書面、メール、ウェブ会議等で対応することとするが、以下3.感染防止対策を徹底した上で実施するものとする。
また、飲食等については、経済的損失が大きい昨今の状況を鑑み、懇親会の代わりにお弁当・飲物を参加者に持ち帰りいただくなど、状況に応じて工夫する。

ただし、以下の「開催の基準」にて対応可能なものに関しては、感染防止対策の徹底を前提に開催できるものとするが、できるだけオンライン等の非接触方式もしくはその併用(ハイブリッド方式)で開催する。
なお、今後の国・県の方針や市内の感染者発生状況によっては、変更する場合がある。

「開催の基準」

1.定期的に換気ができる状態にあること
2.会場の広さを確保し、密集を回避する措置をし、お互いの距離を1から2メートル程度空けることができること
3.近距離での会話や発声、高唱を避け、大声の抑止ができること
4.極力短時間で終えるよう配慮すること(開催時間は21時まで)
5.妊婦や高齢者、基礎疾患のある方に配慮できること
6.参加者の把握(感染リスクの拡散防止)として、事前予約時または入場時に連絡先を確実に把握することや、新型コロナウイルス感染拡大防止システム「もしサポ滋賀」や接触確認アプリ(COCOA)のダウンロード促進等の具体的措置を講じること(アプリのQRコードを入口に掲示する等)
7.その他、感染防止対策を徹底すること(別掲)

5.感染防止対策の徹底
次の感染防止対策を徹底する。

(1)手洗いの励行、マスクの着用を含む咳エチケット等、感染予防について会場で周知徹底する(ポスター等の掲示およびアナウンス)。
※気温・湿度の高い中でのマスク着用は熱中症に注意するよう、また、屋外で人と十分な距離を確保できる場合には、マスクをはずすよう呼びかける。
(2)手指消毒剤を会場の入口やトイレ等に設置し、こまめな使用を呼びかける。
(3)参加者が共通に触れる器具、設備などの消毒の徹底(スポーツ器具、楽器、パソコン等)。
(4)相互接触(握手・肩を組むなど)を回避する。
(5)当日に風邪のような症状(発熱、咳、倦怠感等)がある場合は、参加を控えていただくよう求める。
(6)屋内施設の利用の場合は、参加者の連絡先の把握に努める。
(7)上記の他、「厚生労働省通知」に準じた取り扱いをする。

6.方針の適用期間

上記方針の適用期間は当面「特別警戒ステージ(ステージⅣ)」の間とする。