新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた当所主催事業・イベント・会合等への対応について(更新)

お知らせ・更新情報

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた
当所主催事業・イベント・会合等への対応について(更新)

2020年8月5日
彦根商工会議所

標記について、滋賀県から出された「6月1日以降の滋賀県における新型コロナウイルス感染拡大防止対策について」を受け、5月7日付けでお知らせした内容を以下の通り更新し、8月末まで継続する。

1.事業・イベント・会合等の実施に関する方針(更新)

以下の滋賀県における新型コロナウイルス感染症拡大防止対策「イベントの開催にあたっての上限の目安」に従って、感染防止対策の徹底をした上で、「開催の基準」に沿って実施していく。

「イベントの開催自粛の段階的緩和の目安」

時期   収容率の目安 人数上限の目安
8/1~8/31 屋内 50%以内 5,000人
屋外 十分な間隔
できれば2m
5,000人

「開催の基準」

1.定期的に換気ができる状態にあること
2.会場の広さを確保し、お互いの距離を1から2メートル程度空けることができること
3.近距離での会話や発声、高唱を避けることができること
4.極力短時間で終えるよう配慮すること
5.妊婦や高齢者、基礎疾患のある方に配慮できること
6.会食を行う場合は、「感染防止策がとられているか確認したうえで利用する店舗等を選定」(滋賀県会食クラスター対策)するとともに、弁当などの持ち帰りによる対応も検討すること
7. その他、感染防止対策を徹底すること(別掲)

2.方針の適用期間(更新)

上記方針の適用期間は2020年8月1日(土)から8月31日(月)までの間とする。
なお、9月1日以降については、国・県等の方針に基づき改めて検討する。

3.感染防止対策の徹底

次の感染防止対策を徹底する。

(1)手洗い、マスクの着用を含む咳エチケット等、感染予防について会場で周知徹底する(ポスター等の掲示およびアナウンス)。
※気温・湿度の高い中でのマスク着用は熱中症に注意するよう、また、屋外で人と十分な距離を確保できる場合には、マスクをはずすよう呼びかける。
(2)手指消毒剤を会場の入口やトイレ等に設置し、こまめな使用を呼びかける。
(3)参加者が共通に触れる器具、設備などの消毒の徹底(スポーツ器具、楽器、パソコン等)。
(4)相互接触(握手・肩を組むなど)を回避する。
(5)当日に風邪のような症状(発熱、咳、倦怠感等)がある場合は、参加を控えていただくよう求める。
(6)屋内施設の利用の場合は、参加者の連絡先の把握に努める。
(7)食事をする場合は、大皿は避けて、料理は個々にする。お酌、グラスやお猪口の回し飲みは避ける。
(8)上記の他、「厚生労働省通知」に準じた取り扱いをする。