SDGs14番推進宣言!キャンプ場、宿泊施設、公園施設向け小型浄水器 「全国☆ペットボトルフリー宣言」 2月10日(金)スタート

2023年02月06日

大洋産業株式会社

小型浄水器DEWX(デュークス)通称:「ロカリーナ」を開発

滋賀県彦根市で1951年から製造業を経営している大洋産業株式会社(代表:小田柿 喜暢 おだがき よしのぶ)と申します。当社はJR彦根駅から徒歩15分の場所にあり、これまでプラント配管分野・機械加工組立分野・水浄化分野で業務を行っております。当社では2019年にSDGs宣言を行なっており、環境に配慮した活動を行なっております。そこで当社では2020年7月に、ベトナムにて国立公園内でのペットボトルのゴミを無くす為に、公園内施設の中に浄水設備と水汲み場をつくり、そこで指定容器に水をいれて飲用にしてもらおうという取り組みに関わりました。

この度、この取り組みを日本でも広めていく為、改めてSDGs14番推進宣言として、全国のキャンプ場、宿泊施設、公園施設向けに「全国☆ペットボトルフリー宣言」を2月10日(金)にスタートし、同時に小型浄水器DEWX(デュークス)通称:「ロカリーナ」を新たに開発いたしました。この製品は、ろ過膜を使用し井戸水、雨水、河川の表流水、海水から不要な物質を除去し、きれいな水に浄化するもので、限られた水資源の有効活用を目標としています。今回はこの製品における取り扱い店を全国で募集いたします。

この商品・サービスを通じてSDGsに貢献をしていきたいと思っております。

1.【顧客ターゲット】「キャンプ場、宿泊施設、公園施設の方」

詳細⇒地下水や河川水を安心・安全に飲み水に変えたいと考えている事業所    また、これらを提案できる取り扱い店(地域の工務店など)

2.【コンセプト】 「 価値 」×「 商品 」

詳細⇒環境に対する負荷を最小限に留めながら、SDGsに取り組む商品活用 この製品の特徴は「プラスチックごみ削減のアイテムの一つ」です。私たちは単純に製品を販売するのではなく、お客様の「環境経営」のお手伝いをしています。この製品を導入することで、施設内の「プラスチックごみ削減」「ペットボトルフリー」推進が出来るようなご提案を行っています。

<製品紹介>

DEWX_UF1500(ロカリーナ1号)

DEWX_RO300(ロカリーナ2号)

3.【強み】「ビワコプロダクツに認定」

詳細⇒令和4年(2022 年) 10 月 25 日滋賀県マザーレイクゴールズに向けたアクション 第1回「ビワコプロダクツ」に弊社製品の小型浄水機が選定されました

4.【リリースのポイント】SDGs14番 推進宣言

5.【この商品・サービスをはじめた理由】または【目標&夢】

日本の海洋ゴミのうち、飲料用ボトルの個体数比率は38.7%(出典:日本国内の海岸10か所で調査した漂着ごみの割合/環境省 2018年)と一番多くなっています。
飲料用ボトルゴミを含むプラスチックごみの削減は、全世界の環境課題の一つとなっています。以前、ベトナムにて国立公園内でのペットボトルのゴミを無くす為に、公園内施設の中に浄水設備と水汲み場をつくり、そこで指定容器に水をいれて飲用にしてもらおうという取り組みに関わりました。この取り組みを日本でも広め、ペットボトルのゴミのない自然豊かな日本の環境整備の一端を担いたいと考えております。

商品名 「小型浄水器」
DEWX_UF1500(ロカリーナ1号)
DEWX_RO300(ロカリーナ2号)
特徴 ろ過膜を使用し井戸水、雨水、河川の表流水、海水から不要な物質を除去し、きれいな水に浄化します