世界遺産を目指して!皆で応援するための巻き寿司! ちゃんと美味しい「ひこね寿司」2月12日(日)新発売

2023年02月06日

teraitei(てらいてい)

世界遺産を目指して!皆で応援するための巻き寿司!
ちゃんと美味しい「ひこね寿司」2月12日(日)新発売

当店1番人気の「ひこにゃん巻」と「彦根城巻」の2個セット、「ひこね寿司」を販売!「彦根城巻」単品も同時販売!

■かわいい巻き寿司を個包装で、おにぎり感覚で召し上がってもらうスタイル

滋賀県彦根市で令和元年から子どもと一緒に食事が楽しめるレストランを経営しているteraitei(てらいてい)(代表:寺(てら)居(い) 裕香(ゆか) )と申します。当店は彦根ICから車で7分、JR彦根駅から徒歩で15分の彦根の観光地、四番町スクエアにあり、子育て世帯を中心に、かわいい巻き寿司や、ランチメニューを販売しております。 この度、地元の方々、観光客など、多世代にわたって喜ばれる、『ひこにゃん巻』にくわえ、新たに『彦根城巻』とセット販売した、ちゃんと美味しい『ひこね寿司』を販売いたします。 この商品の特徴は、直径約7㎝、厚さ2㎝程度の太巻きを1個1個丁寧に個包装し、おにぎり感覚で召し上がってもらうスタイルです。生ものは一切使っておらず、微生物検査で常温では24時間、10℃以下なら48時間、保存がきくことが立証されています。『彦根城巻』は単品でも購入可能です。 この寿司を通じて、彦根城の世界遺産登録に向けて応援をしていきたいと考えております。

1.【顧客ターゲット】「地元の方々・観光客」

詳細⇒全国から訪れる10代から60代までの親子3世代の方々
彦根を愛する地元の方々

2.【コンセプト】「面白い(かわいい)」×「商品」

詳細⇒「うれしい、楽しい、ちゃんと美味しい」をコンセプトとした商品

<商品紹介>
「ひこにゃん巻き」:近江米を使用。角の部分は玉子、兜は鶏そぼろと白身魚のおぼろを使用しています。ひこにゃんの周りのお米は天然色素、バタフライピーで色づけしたものです。
「ひこね城巻き」:黒い部分は、しそとすりゴマを使用。石垣部分は鶏そぼろを使用してます。白の部分はチーズを使用し、周りは天然色素、バタフライピーを使用しています。

3.【強み】「飾り巻き寿司インストラクター」

詳細⇒2013年に飾り巻き寿司インストラクター1級を取得。これまでお客様のリクエストに応じて、約1,000種類以上の飾り巻き寿司を設計図なしのフリーハンドで製作しています。

4.【リリースのポイント】

近年、登録審査の中に、持続可能なまちづくりを進めるための取り組みが重視されるようになったこともあり、彦根城にかかわりのある住民が、彦根城の世界遺産登録を我が事としてとらえ、彦根城の保存と活用の取り組みを進めていくことが重要になっています。
自店はその取り組みを応援し、SDGs11番を推進しながら、この、ひこね寿司を応援寿司として広めていきたいと考えています。

5.【この商品をはじめた理由】&【目標・夢】

現在、私は2児の母(あだ名:おかん)です。もともとのきっかけは我が子が喜ぶだろうなと始めました。それまではフレンチのシェフを務めており、出産するまでは小学生以下お断りのお店をするつもりでおりましたが、出産→育児を経験し気持ちは一転。子連れで安心して食事ができる場所の少なさを痛感し、それなら自店をそういうお店にしてしまおうと思いました。お子様を主たるターゲットと考えておりましたので、この寿司は喜ばれるのではないかと思い、パンの代わりに寿司をつけることにし、本格フレンチではなく、子どもと一緒に食べられる料理を提供しています。寿司との相性も考え、フレンチで言うコンソメを使う部分に和だしを使うなどの工夫をしています。今後の目標・夢は、このひこね寿司を通じて、世界遺産登録を応援し、彦根に訪れる観光客の方々や、彦根を愛する地域住民の方々に多く親しまれる商品になればと考えています。

商品名 ちゃんと美味しい「ひこね寿司」
特徴 世界遺産を目指して!皆で応援するための巻き寿司!
「ひこにゃん巻」と「彦根城巻」で2個セット
発売日 令和5年2月12日(日)
販売先 店頭又は地元スーパーマーケットにて販売
販売価格 594円(税込)