【彦根初開催】(2/6)新商品・新サービス合同記者発表会のお知らせ

最終更新:2023年03月07日

当所では、地域の事業者等が有する経営資源を広げるチャンスとして、新たな販路と取引先の拡大などの可能性を向上させながら、事業者の経営挑戦意識を高めると共に、それらを地域業界内に波及させることで、個社のみならず他業界や異業種とも連携を促進します。

地域一体となった販路開拓に繋げていくことで、地域振興に寄与したいと考え、この度『新商品・新サービス合同記者発表会』を開催します。
当該事業を “きっかけ”とし、彦根全体の地域活性化に繋げていきたいと考えています。

合同記者発表会の様子は、YouTubeにてライブ配信いたしますので、是非ご覧ください。

動画の視聴は、下記をクリックしてください

彦根商工会議所「新商品&新サービス合同記者発表会」参加企業一覧

事業所名・発表内容

No.1  観光交流企画室TAC
SDGs15番推進!(陸の豊かさを守ろう)
木でできた佐和山城の「御城印」&「御城印帳」 2月1日新発売
滋賀県産の間伐材でできた御城印で、佐和山城を石田三成の旗印でデザイン
No.2  teraitei(てらいてい)
世界遺産を目指して!皆で応援するための巻き寿司!
ちゃんと美味しい「ひこね寿司」2月12日(日)新発売
当店1番人気の「ひこにゃん巻き」と「ひこね城巻き」2個セット、 「ひこね寿司」を販売!「彦根城巻」単品も同時販売!
No.3  株式会社あいふぁーむHIKIDA
食品ロスを減らす!規格外野菜を使った『リボベジ』 6 次化商品開発
「ほうれんそうプリン」2月11日から本格発売!
①ふるさと納税、②彦根スーパーパリヤ・近鉄百貨店草津店にて販売
No.4  株式会社ノースサイド
油脂(石油系樹脂)を含まない硬質ガラスを主成分にした唯一のボディコーティング!
「スーパーガラスコーティング」施工
SDGs12番推進宣言!耐久性/耐汚染性に特化し、人や環境に優しい製品
No.5  大洋産業株式会社
SDGs14番推進宣言!キャンプ場、宿泊施設、公園施設向け小型浄水器
「全国☆ペットボトルフリー宣言」 2月10日(金)スタート
小型浄水器DEWX(デュークス)通称:「ロカリーナ」を開発(新発売)
No.6  株式会社りんご塾
算数オリンピックでメダル獲得を目指す“門外不出”の教材の書籍化!
「天才!!ヒマつぶしドリル」10万部突破!
りんご塾代表の算数パズル作家“田邉亨”がノウハウを公開!